Основные принципы раздельного питания Skip to content

Основные принципы раздельного питания

Система раздельного питания существует уже давно и имеет много приверженцев. Почему? Узнаем из статьи!
Вопрос о системе сочетание продуктов исследовался с древних времен. Ибн Сина, например, в «Каноне врачебной науки» подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять в один прием, а какие не можна.Пры составлении собственного меню раздельного питания более важно учитывать не какие блюда туда входят, а как они сочетаются. Даже в небольшом «Трактате по гигиене» он пишет: «Одним из способов уравновешивания питания является сочетание одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешенны заключаются в следующем: если за медленно переваримого едой следует быстро перевариваемые, то последняя опережает ее в переваривания, но не может проникнуть дальше из-за того, что под ней находится медленно перевариваемые пища ».
В Чжуд-ши, знаменитой сборнике тибетской, говорится:
«Но если принимать несовместимые виды пищи
Это все равно, что есть составленная яд ...
Плохо подходит рыба к молоку.
Несовместимые молоко и плоды с деревьев.
Яйца и рыба не подходят друг другу.
Гороховый суп с тростниковым сахаром вредны ...
Нельзя есть кислое, запивая молоком
Есть новую пищу, пока бывших не перетравилася
Ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору »

Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать сочетаний молока с другой пищей, фруктов с овощами и т.д.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала бутерброд с сыром, гороховый суп с мясом, с картошкой и с хлебом, затем кашу, запивают все это сладким компотом или еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно ...). Знакомая картина, не так ли? Но в результате такого «обеда» ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переваренный и усвоен!

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, система выделения стогнатиме от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через тех же 15-20 минут просто начинают гнить. И остальные продукты в нашем примере соотносится между собой не лучше. Сыр - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и так далее - все эти сочетания чрезвычайно неудачные Условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.
Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочной раствора кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы течение одного приема пищи. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то слюны еще в роту потеряют свою активность. ферменты.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все - и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организма далеко не безразлично, в каких сочетаниях эти компоненты поступают. Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволокуе слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая мае органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хорош и для каши, и для мяса. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут гнилостные «нахлебники» При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренние, массы, долго задерживаются, становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул сразу приобретает неприятного запаха. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания на Западе Р. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Огромное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях, то есть придерживаться принципов раздельного питания. Такие люди страдают не от аллергии, а от незасвоення пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварения несет в кровеносное ток не питательные вещества, а яды ».

(По материалам книги Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» и http://www.thefood.ru)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top
Яндекс цитирования

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !