Питание детей от 1 года до 3 лет Skip to content

Питание детей от 1 года до 3 лет

Изменяется режим питания после года?

Практически нет. Надо только постепенно переводить малыша на 4-разовое кормление. При этом отучать его от пятого кормления в поздние вечерние часы. С другой стороны , если ребенок ослаблена или страдает плохой аппетит, ей можно на время оставить это кормление.

Запомните: независимо от количества приемов пищи время кормлений должен быть постоянным и отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Зачастую в этом возрасте ребенок получает завтрак в 8 час, обед - в 12 час, полдник - в 16 час и ужин - в 20 час.

Каким должен быть объем пищи?

Суточный объем пищи для детей от года до 1,5 лет в среднем составляет 1 000 - 1 200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1 200 - 1 400 мл. Его превышение приводит к снижению аппетита, а сокращение - до недоедания.

Здесь уместно подчеркнуть, что, даже придерживаясь этих объемов, необходимо обращать внимание на качество пищи, ее состав. Не следует давать малышу очень большую порцию супа, даже если он ест его с удовольствием (а родителей это так радует!) Насытившись первым, он отказывается от второго - более полноценного, богатого белковые продукты, овощи.

Объем каждого кормления и отдельных блюд зависит от общего суточного объема пищи, количества кормлений и возраста ребенка. Обычно наиболее объемные завтрак и обед. Для ориентирования приведем примерные средние объемы порций для детей от года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет (в г или мл).

Завтрак: Молочная каша или овощное пюре / Омлет, мясное блюдо, рыбное блюдо / Молоко, кофейный напиток.

- От 1 до 1,5 лет: 180 / 50 / 100.
- От 1,5 до 3 лет: 200 / 60 / 150.

Обед: Салат из сырых овощей / Суп, бульон / Мясная, рыбное блюдо / гарнир / Фруктовый сок.

- От 1 до 1,5 лет: 30 / 50 / 50-70 / 80 / 100.
- От 1,5 до 3 лет: 40 / 100 / 80-100 / 100 / 150.

Полдник: Кефир, молоко / Печенье (булочка) / Свежие фрукты.

- От 1 до 1,5 лет: 150 / 15 (30) / 100.
- От 1,5 до 3 лет: 200 / 25 (50) / 150.

Ужин: Овощная пища, запеканка, каша / Молоко, кефир / Свежие фрукты.

- От 1 до 1,5 лет: 180 / 100 / 50.
- От 1,5 до 3 лет: 200 / 150 / 70.

Суточная калорийность питания при таком меню обычно составляет у детей от года до 1,5 лет 1250 - 1300 ккал, от 1,5 до 3 лет - 1 400 - 1 500 ккал. В течение дня она распределяется следующим образом: завтрак содержит 30%, обед - 35%, полдник - 15% и ужин -20%. Рекомендуем придерживаться этой схемы.

Какие продукты следует использовать?

После года молоко и молочные продукты прежнему играют большую роль в питании малыша. Они должны входить в его рацион ежедневно. Молока требуется не менее 500-600 мл (как в натуральном виде, так и для приготовления отдельных блюд.

Запомните: кисломолочные напитки детям старше года так же полезны, как и на первом году. Целесообразно давать творог и твориг. Это высокобелковые и високожирови продукты, которые хорошо перевариваются и усваиваются. Вы не забыли, что в натуральном виде творог можно давать только полученный из молочной кухни (цеха детского питания) или приготовленный дома из свежего кефира? Обычный твориг, приобретенный в магазине, используйте для приготовления запеканки, сырников, вареников. Сыр детям до 1,5 лет лучше потереть. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, мягкие сорта сыра.

Сливки и сметана богаты жиры. Их не следует давать в натуральном виде. Заправляйте ими супы или готовьте соусы. Сметану, приобретенную в магазине, обязательно термически обрабатывайте.

Ребенку от 1 года до 3 лет в среднем в сутки необходимо получить 50 г творога, 5 г сливок или сметаны и 3 г сыра. Это не значит, что каждый день надо строго придерживаться этих цифр. Лучше ве давать их 2-4 раза в неделю, но в большем количестве. Так, например, для приготовления запеканки или сырников вы возьмете 100 г творога, а для сметанного соуса -30 г сметаны. Зато в другой день эти продукты не будут появляться в меню ребенка.

Мясо или рыба также должны входить в ежедневный рацион малыша, как и молочные продукты. Детям очень полезна говядина или телятина, но вполне можно давать и нежирную свинину, нежирную баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, мозги, язык), за исключением мяса водоплавающей птицы (уток, гусей), так как оно содержит жиры, которые важно перевариваются ребенком. Из мясных продуктов дети обычно любят молочные сосиски, нежирные сорта вареной колбасы (докторская, диетическая, молочная). Можно рекомендовать специализированные детские мясные консервы.

Ценным продуктом питания является рыба, которая содержит легкоусвояемые белки. Детям раннего возраста можно давать любую нежирную морскую и все сорта речных рыб. Не очень полезные жирные и деликатесные сорта рыб, такие, например, как палтус, осетрина, лосось, семга, угорь (даже, если вам удастся достать их), а также рыбные консервы и икра: они плохо перевариваются, и к тому же могут вызывать аллергические реакции. Исключение составляют специализированные детские консервы, которых, увы, почти не бывает в продаже.

Ребенку от 1 года до 3 лет в сутки необходимо 85-100 г мяса и 25-30 г рыбы. Рекомендуем течение недели 4-5 дней давать мясо (по 100-130 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г). Если же мясо и рыба дается в один день, то соответственно их порции уменьшайте.

Яйцо ребенку старше года уже можно давать целиком, а не только один желток. И все же будьте осторожны: у некоторых детей возникают аллергические реакции на белок куриного яйца. В этом случае следует некоторое время оставить только желток.

Перед приготовлением блюд из яиц их надо тщательно промыть в проточной воде. Яйцо варится вкрутую или дается в виде омлета. Яйца также используются для приготовления запеканок, сырников и т.п. Сырые яйца давать нельзя, потому что в них содержится овидин, который вредно влияет на витаминный обмен. Целесообразно давать малышу 1 яйцо через день. Превышать эту норму не следует, у ребенка могут развиться аллергические реакции. Иногда это приводит к запорам, нервного возбуждения.

Всем детям, а раннего возраста особенно полезна растительное масло (подсолнечное, кукурузное). Заправляйте ею салаты из сырых овощей, винегреты, добавляйте в овощные блюда (пюре, запеканки, тушеные овощи). Сливочное масло добавляйте в молочные каши или просто делайте бутерброды. Любое масло лучше использовать в натуральном виде, так как при термической обработке его биологическая ценность снижается. Малышу от 1 года до 3 лет достаточно 12-17 г сливочного масла и 5-6 г растительного в день. Лучше их давать ежедневно.

Ребята очень любят хлеб и хлебобулочные изделия, особенно сухари, баранки. Наиболее полезный все же хлеб из ржаной муки, а также из пшеничной грубого помола. Он более богат витаминами группы В и на растительные белки. Учтите это. Пусть ваш малыш съедает ежедневно до 30 г ржаного и 50-60 г пшеничного хлеба. Если вы даете ему сухари или баранки, уменьшите соответственно количество хлеба. Лишние углеводы ребенку ни к чему.

Крупы очень полезны детям. Они являются источником растительного белка, ряда витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная, как и на первом году, остаются самыми полезными. Но теперь можно давать и другие - ячневую, перловую, пшеничную, рисовую, пшенную реже.

Для приготовления каш ребенку в возрасте 1-3 лет в среднем требуется не более 15-20 г крупы. Макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша) менее богаты витаминами и минеральными веществами, но легче перевариваются. Дети очень любят макаронные изделия, но варите их реже, чем крупы, особенно если у ребенка есть избыточная масса тела.

Бобовые растения (горох, фасоль, бобы) мало используются в питании малышей из-за грубой клетчатки.

Сахар обязательно входит в рацион ребенка любого возраста. От 1 года до 3 лет его количество в среднем должен составлять от 35 до 50 г в сутки. Чрезмерное количество сахара снижает аппетит и способствует развитию ожирения.

С кондитерских изделий детям раннего возраста рекомендуются мармелад, пастила, фруктовая карамель, варенье, повидло. Можете давать и мед, если малыш его переносит.
Запомните: кондитерских изделий не более 10-15 г в сутки! И лучше их использовать в качестве приправ к каши, запеканки, блинов, оладий или давать с кисломолочными напитками. Не приучают ребенка есть много сладостей. Это может вызвать в них нежелательную страсть. Отучит своих родных и знакомых приходить к ребенку с конфетой или шоколадкой. Надо сказать, что шоколад и шоколадные конфеты вообще детям раннего возраста не нужны - они часто вызывают аллергические реакции и повышают возбудимость нервной системы.

Больше покупайте овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот что очень полезно ребенку. У них так много витаминов, минеральных веществ, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, они содержат органические кислоты, пектин, клетчатку, способствующие нормальному пищеварению и обмену веществ.

Сколько же овощей надо малышу? Картофеля достаточно 120-150 г в сутки, других овощей - 180-200 г. Причем овощи должны быть самые разные - морковь, капуста, свекла, репа, редька, зеленый горошек, томаты, кабачки, тыква, цветная капуста, огурцы и т.д. Очень полезная огородная и дикорастущее зелень - зеленый лук, салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, щавель, крапива, ревень и др.

Из фруктов в первую очередь рекомендуются яблоки (лучше антоновские - в них больше витамина С), груши, сливы, вишни, персики, абрикосы, бананы. Цитрусовые хотя и богаты витаминами, но нередко вызывают аллергические реакции. Давайте их с осторожностью. То же можно сказать о клубники и земляники. Из ягод лучше всего черная смородина, крыжовник, смородина, малина. Хорошо, если вы будете летом давать малышу чернику, бруснику, дикую малину, ежевику, морошки, голубику. Очень богата витамином С облепиха. Ее, как и клюкву, можно заморозить, сделав запас на зиму. Кстати, витамина С во черноплодной рябины. Правда, малыш вряд ли будет есть ее в натуральном виде, но вы можете сделать из нее варенье или повидло (лучше с Антоновском яблоками.

Сколько давать малышу фруктов и ягод? Неплохо, если он ежедневно будет съедать 100-200 ч. Ну а если свежих фруктов нет, то замените их фруктовыми, ягодными или овощными соками (100-150 мл в день) или плодово-ягодными консервами (только специальными - для детского питания !). Можете, конечно, использовать замороженные фрукты и ягоды, а также сухофрукты (чернослив, урюк, курагу и др.) Готовьте из них компоты и фруктовые пюре, а также добавьте в запеканки, розовые каши, салаты. Полезные напитки из клюквы, лимона, отвар шиповника. А вот кисели (тем более из концентрата) детям не рекомендуются. Не имея достаточного пищевой ценности, они только перегружают рацион ребенка углеводами.

Как готовить пищу для детей раннего возраста?

До 1,5 лет все блюда готовьте в протертом виде - протертые супы, каши, мясо и рыбу - в виде суфле, паровых котлет или тефтелей, овощи - в виде пюре.

Когда малыш подрастет и сможет хорошо жевать, заменяйте редкую и пюреровану пищу более плотной. Разваренное каши можете уже не протирать, готовьте различные овощные и крупяные запеканки, овощи в тушеном и вареном виде (нарезанные мелкими кусочками), салаты из мелко нашинкованный сырых и вареных овощей, мясо в виде котлет, биточки, рагу, бефстроганов, рыбу вареную и жареную (не забудьте освободить от костей!)

Запомните: малышу ежедневно нужны свежие овощи. Давайте их в виде салатов (если он еще мал, натрите на крупной терке. К гарнира из картофеля или крупы обязательно добавьте свежий огурец, помидор, можно мелко нарезанную квашеную капусту, соленый огурец или соленый помидор. Во время завтрака и ужина также полезно давать любые свежие овощи - тертую морковь, редис, редьку, заправленные маслом, капусту с яблоками и др. Очень полезны детям винегреты из вареных и сырых овощей. Кстати, они очень охотно едят это простое и недорогое блюдо.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Прежде всего аппетит у малыша может снизиться в связи с каким-либо заболеванием. В этом случае не настаивайте на приеме пищи, но помните, что ему необходимо давать много жидкости. Врач назначит специальную диету, которой и надо придерживаться. Не волнуйтесь, если малыш похудел во время болезни и плохо ест. Постепенно аппетит восстановится, хотя и не сразу. Если же вы станете заставлять его есть насильно, то может возникнуть отрицательный рефлекс на еду, нередко надолго закрепляется. Дальнейшем трудно выработать позитивное отношение к еде.

Нередко причиной плохого аппетита может быть прорезывание зубов. Здесь также не следует волноваться. Некоторое время вам придется идти на поводу у ребенка - давать ему любимые блюда, еду готовить в более жидком виде и т.д. После прорезывания очередного зуба аппетит восстановится.

Иногда кажется, что малыш стал плохо есть без всякой видимой причины. Однако, тщательно все проанализировав, вы заметите, что снижение аппетита возник в связи с введением нового блюда или из-за изменения обстановки, посуды, из которой он ел, и т. п. Надо терпеливо разобраться, и это поможет установить и устранить причину плохого аппетита.

Причиной отказа от еды может быть и однообразие приготовления блюд. Например, ребенок отказывается от супа с привычными макаронами, но охотно ест, если он заправлен макаронными изделиями в виде звездочек. Учтите это и постарайтесь оказывать пищи привлекательный вид - украсьте блюдо кусочками красного помидора, оранжевой моркови, темно-красной свеклы, зелеными листьями салата, луком, веточками петрушки и т.д.

И все же в раннем детском возрасте могут наблюдаться периоды, когда совсем здоровый ребенок начинает плохо есть. Возможно, это связано с уменьшением выделения пищеварительных соков, так как процессы соковидилння и травления в этом возрасте еще несовершенны. Здесь допоможетилькы общеукрепляющее воздействие.

Запомните: улучшению аппетита способствует достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, двигательная активность, хорошее настроение. Поэтому возьмите себе за правило - гуляйте с малышом 2-3 ч перед обедом, постарайтесь организовать в это время интересную подвижную игру.

Если дети - «малоижкы», которые в каждое кормление съедают меньше положенной нормы, тогда родители стараются добавлять им в пищу побольше масла, сахара. Не делайте этого. Ведь обилие жира только тормозит желудочную секрецию и еще больше снижает аппетит. В этих случаях лучше предлагать малышу небольшое количество пищи, но выбрать наиболее питательные блюда, содержащие максимальное количество белка - основного пластического материала, обеспечивающего рост и развитие. Увеличьте в рационе количество сыра, мяса, рыбы за счет уменьшения каш и хлеба. Не торопите ребенка с пищей, пусть она хоть и медленно, но справляется с блюдом и, главное, пусть хорошо прожовуе пищу. Это способствует выделению пищеварительных соков, и у малыша может проснуться интерес к пище.

Некоторые дети во время еды много пьют воды. Это нежелательно, так как вода разбавляет желудочный сок, снижает его кислотность, а это ухудшает переваривание и усвоение пищи. Однако при плохом аппетите позвольте малышу запивать небольшими глотками густую и твердую пищу. Можно также дать ему перед едой немного прохладной воды или кислого.

И так хочется еще раз повторить: не прибегайте к кормлению насильно. Если ребенок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление вообще, чем настаивать и доводить ее до слез. Не кормите с уговорами, развлечениями, во время игры. Все это тормозит процесс пищеварения и, если ребенок и съест при этом некоторое количество еды, то переваривание ее будет нарушена.

Никогда не проявляйте перед ребенком своей тревоги по поводу ее плохого аппетита, не говорите при ней о ее негативное отношение к еде, плохой аппетит, капризы. Малыш может привыкнуть к таким разговорам и действительно будет капризничать и отказываться от еды. В то же время, если малыш съел всю предложенную ему пищу, похвалите его.

Не забывайте воспитывать у ребенка эстетические навыки во время еды

Ребенок должен садиться за стол в спокойном состоянии, не возбужденной, раздраженной или уставшей. Поэтому возвращайтесь с прогулки по 20-30 мин до приема пищи. Если малыш возбужден, переведите его на спокойную игру.

В этом возрасте он уже хорошо знает, что перед едой моют руки, готовят салфетку и т. д. С 1,5 - 2 лет привлекайте его к сервировке стола. Он уже может сам приготовить свой столик, постелить клеенку или салфетку, поставить необходимая посуда, принести стульчик. При этом говорите с ним о будущей пищу, ее приятный вид, вкус, запах. Все это создает определенную настроенность на прием пищи и способствует повышению аппетита.

Если малыш ест за общим столом, следует иметь высокий стульчик и выделить ему постоянное место. Но учтите, маленького ребенка, который получает еще «свое» питание, лучше кормить отдельно от взрослых (и лучше своим маленьким столиком. Когда она ест вместе со старшими, то часто отвлекается, требует еду, которую ей еще нельзя давать по возрасту, капризничает. Все это создает беспокойную обстановку за столом и не способствует аппетиту. Вместе с тем есть дети, лучше едят за общим столом, следуя взрослых.

Уже в первые годы ребенок реагирует на красивая посуда, предпочитает пользоваться ярко окрашенным, а не тусклым, серым. У нее появляются любимые тарелки, чашка, блюдце, из которых он ест с большим удовольствием. Поддерживайте эти наклонности, развивайте в маленькому человеку эстетическое восприятие. Постарайтесь до каждого приема пищи накрывать стол красиво: постелить яркую салфетку, поставить красочный посуда, вазочку с цветами, украсьте блюда красиво нарезанными овощами, фруктами, зеленью. Любимые ребенком блюда можно давать чаще других, но при этом надо терпеливо и настойчиво приучать его к необходимым и полезных продуктов, не потакать прихотям. Надо заметить, что разборчивость детей - часто не наследственная черта, а результат подражания взрослым.

Теперь, когда ваш малыш уже стал «великим», его надо приучать не только к опрятности, но и к правильному поведению за столом. Приучайте его правильно обращаться со столовыми приборами, есть аккуратно и красиво. Не позволяйте вставать из-за стола, не закончив есть, разговаривать, играть во время еды. После еды ребенок должен поблагодарить и попросить разрешения выйти из-за стола (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей!) Хорошо, если вы будете привлекать ее к наведению порядка после кормления. Поручите ей вытереть стол, засунуть стул, убрать посуду и т.д. И главное, делайте все это вместе.

Запомните: у детей, особенно раннего возраста, очень выражены подражательные реакции. Поэтому личный пример взрослых - это самый сильный фактор воспитания положительных привычек.

По материалам 10vashih-detey.ru

 

Комментарии  

 
0 #1 Надежда 25.10.2011 13:32
Текст писал какой-то иностранец? Ошибок море. Как вообще это возможно?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !