Кому платить за роды? Skip to content

Кому платить за роды?
Здравоохранение в нашей стране, конечно, бесплатное. Но мы уже давно привыкли к тому, что врачам надо платить. Особенно тем, от кого зависит наша жизнь. А если речь идет о рождении ребенка, то тут уж, хочешь – не хочешь, а в карман полезешь. Дело святое.
Для себя я давно усвоила одну простую истину: хочешь, чтобы к тебе относились со вниманием – плати. Хочешь, чтобы были нормальные условия – плати. Хочешь, чтобы было так, как ты пожелаешь – плати. А не хочешь платить – не ропщи. И можно долго рассуждать о том, что это безобразие, что врачи должны работать за зарплату и ко всем – и бедным, и богатым – относиться одинаково. Должны. И, кстати, многие, действительно, не ранжируют пациентов по социальному статусу. Многие, но не все. А жить хочется всем. И жить хорошо, в полном достатке. К тому же, никто ни у кого деньги не вымогает. Речь идет только о «благодарности» за повышенное внимание, за сердечное отношение, за все то, что выходит за рамки нашего куцего полиса «обязательного медицинского страхования».
Для меня вопрос, платить или не платить за роды, не стоял вообще. Конечно, платить. Но только кому, сколько и в какой форме? И этот вопрос напрямую был связан с одной большой проблемой – ГДЕ рожать?
Почти на всех сайтах для будущих мамочек есть рейтинги роддомов. И в общественном создании благодаря такой вот градации одни роддома считаются престижными, а другие – полным отстоем. И все понимают, что даже в самом распрекрасном месте со сплошными восторженными отзывами, может случиться всякое, но все равно многие ориентируются на эти субъективные рейтинги. В том числе и я.
К вопросу выбора роддома я подошла основательно. Для начала составила список того, без чего я не мыслю роды. Он получился не слишком длинным. Всего четыре пункта.
Пункт первый – присутствие мужа. И мою позицию на этот счет все уже знают.
Пункт второй – эпидуральная анестезия. На свете есть два типа женщин: те, которые хотят, чтобы роды прошли максимально естественно, без какого либо серьезного вмешательства врачей, и те, которые согласятся на что угодно, лишь бы не терпеть все возрастающую боль. Я бережно отношу себя ко второй категории, поэтому не представляла себе роды без обезболивания. Почему так? Мне совершенно не хотелось, чтобы рождение моего ребенка превратилось в сплошной кошмар, о котором даже вспоминать будет страшно. Медицина шагнула невероятно далеко, поэтому зачем превозмогать боль, если можно обойтись без нее?
Впервые эта простая истина открылась мне, когда я читала интервью с телеведущей Еленой Ханга. Дочку она рожала в Штатах. И тоже хотела, чтобы никто и ничто этому естественному процессу не мешал(о). Доктор, принимавший роды, вскинул бровь: зачем мучиться, когда в наших силах сделать так, чтобы о таком величайшем событии остались только приятные воспоминания? Действительно, зачем?
Об эпидуральной анестезии написано очень много. Еще больше вокруг нее всяких слухов и домыслов. Начиная от того, что она замедляет родовую деятельность (это, кстати, правда), а ребенок из за нее рождается сонным и вялым (ерунда полная), и заканчивая тем, что «эпидуралка» может вызвать серьезные неврологические осложнения у малыша (тоже абсурд – никакой причинно следственной связи до сих пор не выявлено). Естественно, все это я прочитала, но... От своего намерения прибегнуть к такому «продвинутому» и относительно безопасному способу обезболивания не отказалась.
Пункт третий плана моих «идеальных родов» – комфортные условия в послеродовом отделении (читай, отдельная палата) и совместное пребывание с дочкой. Это я начиталась западных переводных книжек, которые наперебой расхваливали совместное пребывание с ребенком в роддоме. Так, якобы, у матери и малыша быстрее устанавливается тесный физический, а главное психологический контакт, что, конечно же, самым благотворным образом влияет на их дальнейшие взаимоотношения.
А насчет отдельной палаты... Это не столичный снобизм и не пренебрежение к «обычным» роженицам, вынужденным делить одну больничную комнату на троих четверых шестерых. Это простое человеческое желание уединиться после тяжелой работы (т. е. родов), отдохнуть, восстановиться, сосредоточиться на ребенке и не видеть никого вокруг, ни с кем не общаться (врачи не в счет).
И, наконец, пункт четвертый – посещения родственников. Я не представляла себе, как можно провести несколько дней в казенном государственном медучреждении и не видеть лица родных. Именно в тот момент, когда особенно нуждаешься в их участии. Ведь поддержка близких – это не только теплые слова по телефону, это еще и любящие глаза, нежные объятия, ободряющие похлопывания по спине. В общем, я предполагала, что очень захочу, чтобы муж и мама с папой навестили меня (т. е. уже «нас») в моей отдельной роддомовской палате, а значит, такая возможность у нас должна быть.
Обозрев составленный список, я пришла к выводу, что мой путь – это заключение платного контракта на роды. Потому как «бесплатно» в наших роддомах ни присутствие мужа, ни эпидуральную анестезию, ни отдельную палату с посещением родственников ты НЕ ПОЛУЧИШЬ. Только за деньги. И немалые. (Нет, вру: в каких то роддомах мужей пускают и на «бесплатные» роды, в каких то всем поголовно делают «эпидуралку», но такой роддом, где бы все мои «условия» были собраны «под одной крышей» и даром, еще не открылся).
Впрочем, я вовсе не была уверена, что контракт – это лучший вариант. Потому что деньги при его заключении уходят в страховую компанию, и сами врачи, принимающие у тебя роды, их не видят, а если и получают, то мизерную часть и лишь опосредованно. Отсюда вывод – никакой «личной» заинтересованности во мне как в пациентке у них нет. А значит, нет и особого желания обеспечить мне роды по высшему разряду. И плевать им на мой оплаченный контракт. Именно этот факт меня серьезно смущал. Поэтому широко распространенный «классический» вариант, когда ты напрямую договариваешься с врачом, заранее определяя размер последующей «благодарности», мной тоже рассматривался. И я даже была готова поступиться своим «планом идеальных родов», лишь бы с помощью опытного доктора все закончилось хорошо.
Участливая Анна Мамедовна предложила мне рожать в одном из лучших роддомов Москвы (если верить все тем же рейтингам). Заведующей родовым отделением в нем работала ее хорошая знакомая. Цена вопроса (на тот момент) – 350 долларов. В принципе, недорого (прибавьте еще сюда бесценную протекцию Анны Мамедовны). За эти деньги я могла рассчитывать на то, что все пройдет в лучшем виде. Но меня беспокоило несколько моментов.
Во первых, от нашего дома этот роддом находится далеко – минут сорок на машине без (!) пробок. А если с пробками – так вообще застрять можно надолго. А если меня не довезут? Первые роды, конечно, длятся долго, но вдруг чего? А родным до меня как добираться, чтобы «передачку» оставить? Во вторых, ситуация, когда деньги передаются «в карман» врачу, пусть даже и всесильной зав. отделением, предполагает, что формально я – обычная роженица с полисом ОМС. И мне не положено ни присутствия мужа на родах, ни эпидуральной анестезии, ни отдельной палаты. Ну, допустим, «эпидуралку» мне сделают «за красивые глаза», чай, не с улицы пришла, но с остальным то как быть? Отказаться от всех моих «пунктов» или... Или еще и контракт заключить в этом роддоме?
Эта идея перестала мне нравиться, когда я выяснила подробности. Контракт стоил 700 долларов. Плюс 350 врачихе. Итого – 1050. Дороговато. Роддом – это, конечно, не то место, где надо экономить, но если можно потратить меньше за примерно тот же результат, почему бы этого не сделать? Честно говоря, я не знала, как поступить, но тут вмешалась судьба. Оказалось, что в середине марта – как раз когда подходил мой срок – этот роддом закрывается на традиционную «мойку». Так что рожать в нем ни за маленькие, ни за большие деньги мне не суждено.
Пришлось приступать к поискам нового места самостоятельно. Из обширного списка московских государственных роддомов (частные клиники мной не рассматривались вообще из за дороговизны и боязни навредить себе и ребенку) я выбрала те, что находятся в моем родном Западном округе. Исключительно из соображений транспортной доступности.
Их было три: роддом № 2, № 3 и роддом при городской больнице № 72. Еще я подумывала о роддоме № 4 Юго Западного округа – о нем хорошо отзывались многие мои знакомые, да и в рейтинге столичных роддомов он занимал в то время третье место.
Сузив ареал поиска, я приступила к маркетинговому исследованию. Наиболее привлекательно выглядел роддом № 4. Там, помимо всего того, что я хотела, предполагалось еще и «прикрепление бригады». Т. е. мои роды принимали бы те специалисты (врач, акушерка, анестезиолог, педиатр), которые указаны в контракте, и с которыми я познакомилась бы заранее. По сути это просто замечательно. У тебя есть возможность узнать поближе врачей, проникнуться к ним симпатией и доверием, обсудить предстоящие роды, задать волнующие вопросы и пр. и пр. Единственное, что не нравилось мне в этой идеальной ситуации, так это стоимость контракта – 1300 $. В принципе, мне не жалко было раскошелиться, но что то внутри меня упорно подсказывало: эти деньги еще пригодятся нам в «новой» жизни.
Роддом № 2 славился тем, что в нем всем роженицам – независимо от статуса и материального положения – делали «эпидуралку». И не славился тем, что находился в старом здании, где отсутствовали нормальные условия для родов и последующего пребывания (например, в родблоке не было отдельных боксов, а в палатах – душа). Поэтому этот вариант такой капризной фифе, как я, не подошел.
В роддомах № 3 и при больнице № 72 контракт предполагал и присутствие мужа, и «эпидуралку», и отдельную палату с посещением родственников, но роды принимала бы дежурная бригада. Вернее так: если рожаешь днем, то роды, может быть, примет зав. отделением, если ночью – врач дежурной бригады, ответственный за пациенток по ДМС (полису добровольного медицинского страхования, т. е. контракту). Несмотря на то, что роддом № 3 находился буквально в двух минутах езды на машине от моего дома, я все же выбрала роддом при больнице № 72. Знаете, почему? В том самом субъективном рейтинге роддомов он стоял на несколько строчек выше.
Впрочем, не только поэтому.
Считаю, что мне просто сказочно повезло. Когда я звонила в «платный кабинет» 72 го роддома, трубку там взяла не рядовая сотрудница, а врач, которая в тот день отвечала за пациенток по ДМС. Слово за слово, и я напросилась на «экскурсию». Олеся Викторовна Прохорова (так звали врача) любезно согласилась пообщаться со мной во время своего дежурства где то после восьми вечера. Я не могла поверить своему счастью. Вот это удача! Одним махом я убивала даже не двух, а целую стаю зайцев: и на роддом изнутри посмотрю, и пообщаюсь с «живым» врачом, и расспрошу про преимущества контракта, и, возможно, договорюсь о родах. Красота!
На «экскурсию» я приехала с мужем и длинным списком вопросов. Дима остался ждать в приемном отделении, с любопытством наблюдая за поступлением рожениц, а меня доктор Прохорова – деловитая статная женщина средних лет – провела в тот самый «платный кабинет», где я приступила к интервью. Выяснив все, что меня волновало, я задала самый главный вопрос:
– Подскажите несмышленой первородящей, что все таки лучше – напрямую договориться с врачом или же заключить контракт?
Признаться, я думала, что Олеся Викторовна проявит личную заинтересованность и цеховую солидарность и ответит:
– Лучше договориться с врачом. И вы это можете сделать со мной.
Но она бесстрастно сказала:
– Если есть деньги, то ЛУЧШЕ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ.
От изумления у меня распахнулись глаза. Я никак не ожидала, что врач роддома сама предложит мне отдать деньги страховой компании, а не ей в карман за роды по высшему разряду. Вот это да! Ну, раз доктор советует заключить контракт, мы так и сделаем, тем более что сумма небольшая –500 $. Но где то в глубине души я еще долго удивлялась такой рекомендации врача. И только спустя несколько недель, когда мы покидали 72 ой роддом с кульком, перевязанным пышным малиновым бантом, я до конца поняла, как была права Олеся Викторовна относительно контракта. За тот бескорыстный совет знающего человека я благодарна ей и по сей день.
На разных форумах для будущих мамочек сломано несметное количество копий по поводу того, кому платить за роды. Лично я после двух родов по контракту пребываю в стане убежденных пропагандисток полисов ДМС. Не хочу держать моих дорогих беременных читательниц в неведении и, опережая события, расскажу, почему, на мой взгляд, контракт лучше прямой договоренности.
Не буду говорить о присутствии мужа (или другого близкого человека) и эпидуральной анестезии, в конце концов, «свой» врач может это устроить и без контракта. Отдельную палату (с посещением родственников) он также поможет организовать за доплату в кассу роддома. Принципиальное отличие не в этих деталях. Главное преимущество контракта вот в чем – о том, что ты заплатила деньги, знает ВЕСЬ медперсонал роддома: от тетушки в приемном отделении до медсестры в послеродовом. Потому как свой полис ДМС ты несешь, как знамя. Он открывает перед тобой все двери, превращая из «чьей то» пациентки практически в VIP персону всего роддома. Я бы тоже в это не поверила, если бы лично не столкнулась с почтительным отношением к своей нескромной персоне. Не буду клеветать на уважаемых медиков – они и к «обычным» роженицам относятся с большим вниманием, но ведь в жизни всякое бывает. Кто то проснулся в плохом настроении, кого то домочадцы вывели из себя, кто то просто плохо себя чувствует, а тут эти бестолковые роженицы и родильницы капризничают. Нет нет, да и вырвется крепкое словцо. Или раздражение. Или неудовольствие. С полисом ДМС ты от таких «случайностей» застрахована. С «простыми» (или «чьими то») пациентками можно не церемониться, а с «непростыми» церемониться будут.
На тех же форумах сплошь и рядом женщины жалуются на «вымогательство» со стороны сотрудников роддомов. Вроде как анестезиологи просят деньги за эффективное обезболивание, лифтеры – за поездку на лифте, охранники – за встречи с родными в холле, детские медсестры – за малышей при выписке. Если об этом так много говорят, значит, это правда. Я с этим не сталкивалась. Почему? Потому что когда ты рожаешь по полису ДМС, никто тебе и слова сказать не может, ведь ты за ВСЕ уже ЗАПЛАТИЛА. Фокус в том, что суммы за «договоренность» и за контракт часто не сильно различаются (хотя в последнее время суммы контрактов заметно выросли и будут расти еще выше, так что не всем они окажутся по карману, роды «по знакомству» и впрямь обойдутся дешевле). Только в первом случае никто об этих деньгах, кроме врача и, возможно, акушерки с анестезиологом, не знает (лишь все догадываются и завидуют), а во втором – знают ВСЕ. И понимают, что эти деньги никому конкретно не достались. Поэтому не так обидно!
Кто то мне возразит: мол, по договоренности роды будет принимать первоклассный врач, которого тебе посоветовали знающие люди и который будет с тебя пылинки сдувать, а по контракту неизвестно кто. Вот что я отвечу.
Одна моя подруга собралась рожать по знакомству. Кстати, врача ей порекомендовали из того же 72 го роддома. Хороший мужик, о нем очень многие восторженно отзываются. Так что в итоге получилось? Именно в тот момент, когда моя подруга рожала, этого врача срочно вызвали на какой то важный консилиум (или симпозиум). Так она и родила без него – под руководством другого врача. И стоило ли договариваться? А сколько рассказов о том, что врач пообещал(а) приехать на роды, но так и не доехал(а) – устал(а), выходной, непредвиденные обстоятельства. И что тогда? Конечно, роды примет другой врач, ничуть не хуже «своего», но осадок останется.
Да, не во всех роддомах к «платницам» прикрепляют конкретную бригаду (как в 4 ом роддоме). Да, ты порой не знаешь, кто будет принимать твои «контрактные» роды. Но в любом случае это будет не ординатор или молодой специалист, а один из самых опытных докторов в дежурной бригаде, часто тот, кто ее возглавляет. Поэтому никаких сюрпризов, тем более неприятных, быть не должно.
Так что теперь, имея за плечами богатый опыт, я готова нарисовать транспарант «Да здравствуют роды по контракту», ходить с ним по женским консультациям и вербовать сторонниц. Вполне вероятно, я встречу там своих оппоненток с плакатами «Мы за роды по договоренности». Но не буду спорить с ними до хрипоты. В конце концов, каждый тратит свои деньги на роды так, как считает нужным.

Эти два похожих слова обозначают разные вещи: роженица – женщина, РОЖАЮЩАЯ ребенка, а родильница – женщина, которая УЖЕ родила.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top
Яндекс цитирования

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !