Покупка одежды Skip to content

Покупка одежды
В начале февраля, т. е. где то на 34 ой неделе беременности, я решила, что сейчас самое время покупать «приданое» для дочки. Собирать вещи б/у по знакомым в мои планы не входило. Хотелось, чтобы у моего ребенка было все новое и самое лучшее, но вписывающееся в наш семейный бюджет.
Как вы уже поняли, я не отношусь к числу суеверных мамочек, боящихся даже смотреть в сторону вещичек для новорожденного. Потому что, во первых, я фаталистка и считаю, чему быть – того не миновать. И если, не дай Бог, конечно, что нибудь случится, то вовсе не потому что я заранее разложила по полочкам одежду для малыша.
Во вторых, мне хотелось все купить самой. Именно то, что я считаю нужным, и что нравится мне. А какая альтернатива? Поручать это все мужу после родов? Я живо представила себе, как Дима, вместо того, чтобы драить квартиру и готовиться к нашему торжественному возвращению, будет носиться с высунутым языком, нервничать, скупая вещи по списку, пока я нахожусь в роддоме. Конечно, он что нибудь забудет, что то купит лишнее, что то не того цвета, размера или формы. Будет ужасно обидно. И потом, кто все это будет стирать, гладить, складывать по стопочкам? Опять Дима? Или я с ребенком на руках после роддома? В общем, я твердо решила, что всем будет спокойнее, если все необходимое мы купим вместе – под моим чутким руководством.
За приданым мы поехали на детскую ярмарку в Коломенское. За месяц до этого я там уже была – ездила «на разведку». И в тот день чуть не купила праздничный «конверт» на выписку за полторы тысячи. Голубого цвета с рюшами и бантиками. Что то тогда меня остановило. Не иначе как рука Божья. Ведь, как оказалось, надо было покупать РОЗОВЫЙ!
Но и в этот раз розовый «конверт» я не купила – посчитала, что неоправданно дорого. Вместо него решила приобрести верблюжье одеяло (все равно пригодится – да еще и надолго) и специальный белоснежный «комплект на выписку» – пододеяльник, пеленки, распашонки, чепчики – всего за 400 руб. Дешево и сердито.
Вообще, первым делом мы пошли выбирать кроватку и коляску. Выбор, конечно, огромный. Глаза разбегаются. Цены разные, но качество, что интересно, не всегда соответствует стоимости вещи. В итоге, кроватку мы купили отечественную за 3 тысячи, а коляску – за 5.
Коляски для грудничков, как известно, бывают нескольких типов – обычные (со съемной люлькой и сидяче лежачим прогулочным сиденьем) и «трансформеры». В тот момент я была настроена категорически против последних. Это Инна на курсах молодых пап и мам «напела» нам, что коляска должна быть легкой, чтобы тягать ее по лестницам на прогулки и обратно, а главный недостаток «трансформеров» в том, что они, якобы, тяжелые. Но я хочу вам сказать, что обычные коляски тоже не совсем удобны. В том плане, что когда ребенок, уже умеющий сидеть, проснулся на прогулке, лежать ему категорически не хочется – дай на мир посмотреть. Ты пытаешься его в люльке усадить, а ему неудобно опираться на ее стенку. Да и коляска под весом малыша дает существенный крен. А спать в «сидячее лежачем» сиденье некомфортно, к тому же оно со всех сторон продувается, вдруг ребенок простудится? Впрочем, все эти мучения остаются в прошлом, когда ты начинаешь гулять с малышом только в периоды бодрствования. Ибо, на мой субъективный взгляд, ничего удобнее, устойчивее и комфортнее, чем прогулочное сиденье обычной коляски человечество еще не придумало.
Хотя... Совсем недавно у наших знакомых я увидела «живьем» (раньше только в журналах для родителей) еще один тип колясок. Но их даже колясками назвать трудно – это настоящее чудо техники. Четыре колеса (два маленьких и два больших) на невероятно устойчивой опоре – так называемые «ноги» (которые «собираются», чтобы удобнее было тащить по лестнице), причудливая ручка, неглубокая, но утепленная съемная люлька плюс отдельно еще сидячее сиденье. Но что потрясает воображение, так это возможность через специальные переходники прикрепить к «ногам» автомобильное кресло – «переноску» (можно даже другой фирмы) и получается прогулочный «полулежачий» вариант. К ручке «переноски» от изголовья натягивается и прикрепляется специальная ткань, служащая «навесом» от дождя и солнца, и в этот момент ты понимаешь, что такое транспортное средство грудничка намного круче и комфортнее, чем последняя модель «Мерседеса». Считаю, что конструктор, который придумал эту коляску, заслуживает не только восхищения, но и какой нибудь вполне материальной премии. Ибо это просто гениально!
...Загрузив кроватку и коляску в машину, мы пошли за одеждой. Инна да и все мои знакомые, имевшие детей, предупреждали, что накупать много всего – верх неразумности. Груднички растут невероятно быстро, так что максимум необходимо три комплекта одеяний одного размера. Кстати, мой теперь уже богатый опыт говорит о том, что размер 56 (как известно, размер детских вещей определяется по росту) годится только на первый месяц. До трех четырех месяцев ребенок умещается в размере 62, до полугода носит туалеты 68 го размера, а к году надо покупать уже 80 ый.
На первый месяц я купила несколько распашонок (теплых и тонких) со штанишками (именно штанишками, а не ползунками). Это оказалось ошибкой. Как ты ни пытаешься заправить распашонку внутрь, она все равно вылезает, обнажая маленькое пузико. Это не дело. Ползунки тоже не всегда удобны, особенно если внизу нет кнопочек – чтобы поменять подгузник, надо полностью их снимать. Мне больше всего понравились легкие хлопковые комбинезончики – тепло, удобно, нигде не дует. Красота! Правда, для походов в поликлинику надо либо одевать под них распашонку, либо все же пользоваться ползунками, потому как полностью раздевать ребенка во врачебном кабинете не годится – холодно.
В итоге, мы накупили одежды вплоть до 68 го размера. И целых полгода у меня не болела голова, во что одеть ребенка.
Еще мы приобрели пеленальную доску (т. к. пеленальный столик к нашу спальню не помещался), и она себя оправдала. Молокоотсос известной английской фирмы (вещь очень полезная), бутылочки к нему, пустышки, подгузники для новорожденных, детскую косметику, ванночку, постельное белье, банное полотенце. Я знала, что пеленками обеспечивают в роддоме, поэтому купила только две – одну легкую трикотажную (очень удобная, потому что растягивается), другую большую, мягкую, теплую (тоже неплоха).
Конечно, из всех наших покупок что то оказалось ненужным. Например, ершики для мытья бутылочек, присыпка, одно из двух байковых одеял (зачем то я взяла два), те же штанишки на первый месяц жизни. Но, в целом, все остальное очень даже пригодилось.
Что мы НЕ купили, а надо было? Жизнь показала, что совсем не лишним был бы меховой «конверт» для прогулок (актуально для «осенне зимних» детишек). В принципе, я обошлась своим верблюжьим одеялом, одетым в пододеяльник, которое потом сменило байковое (весна быстро наступила), но с «конвертом», наверное, было бы удобнее.
Еще в нашей жизни слишком поздно появился спальный мешок. Это такой «конверт» с прорезями для рук, как у безрукавки. Его время наступает после трехмесячного возраста, когда детишки уже начинают переворачиваться, активно дрыгать ножками. Во сне они скидывают с себя одеяло и могут замерзнуть. А спальный мешок никуда не денется, он не сковывает движений, но в то же время немного ограничивает их своими размерами. Короче, для сна в кроватке – это то, что надо.
Далее. Мы совсем не подумали о том, в чем ребенок будет спать на улице через 2 3 месяца после рождения – т. е. летом. А самая подходящая одежда для этого – утепленный комбинезончик (на ворсе). Мы не купили его, потому что коллега отдала похожую вещь своего сына. Но! Ее комбинезончик одевался через голову – как свитер. Это оказалось ужасно неудобно – сплошные мучения! А нужно, чтобы комбинезон для прогулок расстегивался спереди почти до ножек.
Как сейчас помню – все «приданое» для дочки обошлось нам в 20 тысяч рублей. Из тех 55, что мне заплатили, когда я уходила с работы на дородовый больничный. Вообще, эта сумма – 55 тысяч – казалась мне очень большой. Я думала, что ее хватит надолго, тем более что наши траты сократились, когда я осела дома. Как же жестоко я ошибалась! Эти деньги закончились раньше, чем мой оплаченный больничный! А чему я, собственно, удивляюсь? Дети – удовольствие недешевое, и «приданое» – лишь вершина айсберга. Еще же надо было заплатить за роды. И это – отдельная тема.

Автор : Ирина Чеснова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top
Яндекс цитирования

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !