Муж на родах: быть или не быть? Skip to content

Муж на родах: быть или не быть?
У меня есть твердое убеждение, что во всех важных для семьи событиях должны принимать участие оба супруга. Еще задолго до зачатия я представляла себе наше будущее так: решение о рождении ребенка мы с Димой принимаем вместе, зачинаем вместе (впрочем, а как иначе?), 9 месяцев ждем , радуемся, волнуемся вместе и рожаем тоже ВМЕСТЕ. Потому что появление на свет малыша – это ВАЖНЕЙШЕЕ событие в нашей жизни, мы ОБА должны в нем участвовать, и никаких «левых» отмазок типа «роды – это женское дело» здесь быть НЕ МОЖЕТ.
Для меня была абсолютно неприемлема вполне стандартная ситуация, когда жена, несчастная, мучается от схваток в роддоме, буквально в поте лица тужится, чтобы произвести ребенка на свет, а ее разлюбезный супруг в это время в баре «обмывает» с друзьями рождение наследника. А потом стоит под окнами ее палаты и, пьяный (от счастья, видимо) кричит, чтобы ему показали в окошко малыша. И на выписке, довольный и важный, как индюк, получает из рук медсестры маленького, уже «готового», умытого и красиво спеленатого. А по сути, не знает, что с этим кульком делать.
Нет, товарищи, так не пойдет! Это что же получается? Как, извините, в койку, так мы первые, а как детей рожать, так ladies first1? А мы, так и быть, в баре подождем, пока все закончится?
Да, так уж издревле повелось, что в процессе родов принимали участие только женщины. Да, в советские времена мужей и на пушечный выстрел к роддомам не подпускали – только на выписку. Но сейчас то, сейчас?! Невозможное возможно! Хотите помогать жене во время схваток – пожалуйста! Хотите держать ее за руку во время потуг – будьте любезны! Даже можно пуповину перерезать – было бы желание! Но его то как раз и НЕТ! Созданы все условия (только, в основном, пока платные) для участия в родах заботливого мужа и отца. Но почему же до сих пор наши бравые мужья решительно отказываются переступать порог родильной палаты? Почему прячут голову в песок, оставляя свою любимую женщину ОДНУ в таком физиологически и психологически сложном процессе? Потому что «так принято», потому что нет (или жаль) денег на платный контракт или потому что на самом деле они панически БОЯТСЯ больниц, врачей, мучений любимой, крови и т. д. и т. п.?

Лично я вижу в таком поведении мужчин нежелание взять на себя ПОЛНУЮ ответственность за свою жену и ребенка. Нежелание (или опять таки боязнь) встать действительно ВО ГЛАВЕ своей семьи. Для меня такое поведение – показатель незрелости, инфантилизма, малодушия. «Ну, ты там рожай, а я за дверью подожду». Это логика слабого человека, человека, который, повторюсь, отстраняется от ответственности, перекладывая ее на кого то другого, в данном случае – на хрупкие плечи жены и медперсонала. Он прикрывается общепринятым мнением о том, что роды – чисто женское дело, и сознательно занимает пассивную позицию. Так проще и спокойнее!
Сильный мужчина, ответственный мужчина, на мой взгляд, непременно будет присутствовать при родах. И не только потому, что безумно любит свою женщину и хочет ей помочь, но и потому, что это и ЕГО ребенок тоже! И он должен, просто обязан УЧАСТВОВАТЬ в его появлении на свет!
Кстати, недавно я спросила своего папу, согласился бы он находиться в родовой палате рядом с мамой, рожавшей меня, если бы была такая возможность (читай, если бы в советские роддома пускали мужей). На что он, не раздумывая, ответил:
– Конечно! Что может быть важнее рождения ребенка! Конечно, надо быть рядом с женой, поддерживать ее. Я считаю, что каждый мужчина должен знать, как родился его ребенок.
И тогда я еще раз убедилась в обоснованности своей позиции. Такой подход к родам – не феминистский «закидон». И «правильные» мужчины считают ТАК ЖЕ.
Еще я думаю, что отцы, видевшие процесс рождения своих малышей, испытывают к ним особую привязанность. Все таки первый контакт сплачивает очень сильно. К тому же мужчина, присутствовавший при родах, до конца ощущает свою сопричастность этому величайшему событию, осознает ценность жизни маленького существа и ценность человеческой жизни вообще. Он сразу занимает по отношению к малышу активную позицию и сразу чувствует ответственность за его судьбу.
В нашей жизни часто бывает так, что мужчины оставляют своих жен и детей ради другой женщины и ЕЕ детей. Мужчины бросают СВОЕГО ребенка, чтобы воспитывать ЧУЖОГО. Это просто ужасно. Я считаю, что отчасти это происходит и потому, что отцы не видели, как ИХ дети появились на свет. А если бы видели, если бы прочувствовали весь процесс, если бы испытали напряжение, шок, облегчение, радость, если бы заглянули в глаза своему малышу, как только он издал первый крик, тогда бы относились к своей семье гораздо серьезнее и еще сто раз подумали бы, уходить из нее или нет.
В присутствии мужа на родах есть еще один неоспоримый плюс: его нахождение в родблоке мобилизует и дисциплинирует медперсонал. Будущий отец – это еще одни глаза и уши, причем пребывающие в ясном уме и твердой памяти, а не в «бессознанке» от долгих физических мучений (это я о женщинах). При нем не скажешь роженице грубое слово, как у нас это обычно бывает «без посторонних», хочешь – не хочешь, а придется быть более собранным, внимательным и вежливым. Поэтому муж – все таки какая никакая гарантия того, что тебе не скажут «что то не то» и не посмотрят «как то не так».
Так вот, когда я, имеющая такую непоколебимую и даже ультимативную позицию на счет присутствия мужа на родах, заикнулась об этом Диме, он тут же выпалил мне стандартную фразу:
– Ну, это же женское дело.
Я, естественно, обиделась. Как так, думала я, и он туда же? И он хочет «остаться за дверью», бросив меня ОДНУ на амбразуру мучений?
В таком случае, ни о каком ребенке не может быть и речи!
Дима призадумался. Про «женское дело», он, конечно, сказал, не подумав. Просто, видимо, своим вопросом я застала его врасплох, и он предпочел ответить так, «как принято», хотя своего взгляда на эти вещи у него еще не было. В этот самый момент в «Московском Комсомольце» вышла душераздирающая статья о судьбах пациенток отделения патологии одного из роддомов. Ее автор – Татьяна Федоткина – журналист от Бога. Она так проникновенно написала о душевных и физических страданиях будущих мамочек, так красочно показала, чего они боятся, чего ждут, чему радуются, что мой муж пересмотрел свою «общепринятую» точку зрения и после прочтения этой статьи торжественно объявил мне, что «рожать мы будем вместе».
Я удовлетворенно кивнула. Такой ответ вписывался в мою концепцию семьи. Семьи, где муж и жена вместе принимают решение и вместе его осуществляют.

Мужской взгляд.Для меня присутствие на родах было поначалу чем то нереальным. Всю жизнь женщины рожали сами, без мужской поддержки. Это как то не принято – чтобы муж участвовал в таком абсолютно женском процессе! А тут поступает предложение – «Пошли со мной на роды!» Вот еще ерунда какая! Присутствовать на родах! Там голые женщины, у них откуда то что то вылезает. Ни эстетикой, ни романтикой и не пахнет. Но когда в качестве аргументов «за» выдвинуты: необходимость оказания помощи и важность поддержки в трудную минуту, поневоле задумаешься.

Я человек небрезгливый и по натуре реалист, адекватно воспринимающий действительность. Справедливо посчитав, что роды ничем не отличаются от других жизненных событий, я дал свое согласие, учтя еще и тот факт, что во мне очень нуждались.

1 Дамы вперед (англ.). Употребляется, когда мужчина пропускает женщину вперед, например, открывая перед ней дверь.

 

Комментарии  

 
0 #1 dqiwqixnyq 12.04.2014 18:17
pysabuwpznbmvti , ihjgaiyrun , jojwallrzi: http://www.vsvxbhrqlz.com/, http://www.ppcndszvtl.com/ ihjgaiyrun
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top
Яндекс цитирования

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !