Глазами врача Skip to content

Глазами врача
Рука не поднимается закончить эту главу без взгляда «по ту сторону баррикад», то есть мнения опытного акушера гинеколога. Для нас, беременных, 9 месяцев – это особенный период НАШЕЙ жизни, это особенные чувства и ощущения, это каскад эмоций и мыслей, это ожидание, тревога, радость, предвкушение. А для доктора НАШИ 9 месяцев – это профессия. Непредвзятый взгляд со стороны и в то же время профессиональная вовлеченность в процесс. А еще огромная ответственность. Ответственность за новую жизнь.
Работая над этой книгой, я не могла не обратиться за помощью к Анне Мамедовне, которой я обязана не только своим женским здоровьем, но и жизнью своих детей. У нее огромный опыт. Поэтому я попросила ее рассказать о сегодняшних пациентках, нарисовать, так сказать, общую картину современных беременностей и, возможно, дать какие то советы будущим мамочкам.
Картина получилась, как я люблю говорить, контрастной.
В основном, нынешние клиентки женских консультаций – это женщины от 20 до 40 лет. И все больше приходит пациенток, решивших родить первого ребенка ближе к тридцати. Да, это не только мои наблюдения, подобная тенденция объективно становится все очевиднее и отчетливее. Но, с другой стороны, такие будущие мамочки более ответственно и сознательно подходят к вопросам вынашивания. Они относятся к себе и к своему состоянию с большим вниманием и – самое главное – прислушиваются к советам врача.
Как выяснилось, это вообще большая проблема: добрая половина беременных НЕ выполняет рекомендаций врача. Они считают, что участковый доктор из ЖК – зануда, невежда и «сухарь», каких свет не видывал – говорит все неправильно, лекарства прописывает ненужные и вообще не видит дальше собственного носа. Они советуются и слушают кого угодно – мам (которые рожали двадцать пять лет назад), подружек, знакомых, собеседниц с интернет форумов, но не врача, который столько таких вот «всезнаек» на своем веку повидал, столько их ошибок чудом исправил, что им и не снилось.
Конечно, врачи встречаются разные: и непрофессиональные, и бездушные, и хамоватые. Кому как повезет. И здесь, девушки, совет может быть только один: не нравится вам врач по месту жительства? считаете его недалеким, отсталым, бесцеремонным, черствым и т. д. и т. п.? Так не ходите к нему! Зачем трепать себе нервы? Зачем каждый раз думать, правильные он дает рекомендации или нет, нужны вам выписанные лекарства или нет? Ищите ДРУГОГО доктора! Того, кому вы будете доверять и чьи предписания не будете подвергать сомнению. А хороший врач очень нужен. С этим, я думаю, никто не поспорит.
А иногда бывает и так, что к докторам женщины на сносях вообще не обращаются или приходят тогда, когда уже «все запущено». На одном из популярных сайтов для беременных есть даже такая страничка – «Зачем нужен врач». Значит, действительно, многие наши соотечественницы предпочитают, как в старину, не вмешиваться в естественный процесс вынашивания. И о чем только думают? А если – не дай Бог – серьезные проблемы в организме, а если патология, а если... Да может быть миллион этих «если». Но я думаю, что это происходит не потому, что женщинам плевать на себя и на ребенка, а потому что они не доверяют современной медицине, боятся, что им навредят, «залечат». Проблема? – Да, проблема! И как ее решить – непонятно.
Еще один момент. Очень важно следить за весом и количеством потребляемой жидкости. И здесь вот что интересно. Наши врачи советуют в питье себя ограничивать, особенно на поздних сроках – не больше 1,5 литра в день. Кто хоть раз ждал ребенка, знает, какими ужасами пугают в ЖК, если вдруг появляются отеки. А вот в западной литературе советуют пить как можно больше, чтобы все гадости из организма вымывались, чтобы запоры не мучили, и чтобы в околоплодных водах не было недостатка. Кто здесь прав, поди разбери? Может, «у них» там беременные какие то особенные, или вода? На Западе она гадости вымывает, а у нас застаивается в организме в виде отеков.
Еще у нас в последнее время наметилась странная тенденция: вроде будущая мамочка и не ест ничего лишнего, наоборот, сидит на одних фруктах, а пухнет как на дрожжах, и малыш у нее вымахивает к родам под 4 кило или даже больше. Врачи забили тревогу, стали выяснять, почему так? Оказалось – все дело в импортных фруктах, которые содержат невероятное количество сахаров. Отсюда и лишний вес, и крупный ребенок. Даже термин специальный появился – «фруктовые дети», т. е. малыши, перекормленные в утробе заботливыми мамочками парниковыми плодами, выросшие до огромных размеров и с трудом пробивающие себе дорогу в этот мир.
Я не буду уподобляться разным занудным авторам и гундеть про необходимость правильного питания, тем более что сама «спрыгивала» с него при первом же удобном случае. Но! Если врачи без устали твердят об этом, значит, это важно. И если мы хотим родить здорового ребенка, то все таки стоит пересмотреть свое меню в сторону «большей рациональности». Тем более что не так это и сложно: в первом триместре налегаем на белки (мясо, рыба, молочные продукты), во втором – на овощи, каши и те же молочные продукты, а в третьем – употребляем легкую пищу с минимумом углеводов. И без переборов.
На что еще нужно обращать внимание во время беременности? Обязательно надо прислушиваться к своему состоянию, даже записывать свои сомнения и потом непременно обсуждать их с врачом. Если есть склонность к диабету или гипертонии, какие либо хронические заболевания также нужно сообщать об этом, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, пока спросят. К тому же, при наличии патологии необходимо не только серьезно обследоваться, но и, возможно, выбрать специализированный роддом, принимающий рожениц именно с этой конкретной патологией.
В общем, до#лжно следить за собой, беречь себя, холить и лелеять, настраиваться на позитив и не слушать всякие ужастики из серии «а вот у моей подружки...» Эта ваша жизнь, ваша беременность, ваш ребенок, и у вас все сложится просто замечательно!

Автор : Ирина Чеснова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии комментарии

Покормите рыбок :)

Вход

Top
Яндекс цитирования

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник tvoymalush.ru - обязательна !